首页 > 疾病大全 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肛瘘 > 正文
肛门直肠脓肿
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:肛裂脱肛直肠脱垂肛门皲裂肛痈

肛瘘是怎么形成的?应该怎么预防?

2019年05月09日      

肛瘘是肛肠科严重的疾病,患者的肛门周围会出现肉芽肿性的管道,在外口会有少量的脓性或者血液分泌物流出来,因为受到了分泌物的刺激,会让肛门部位出现瘙痒感,同时也会变得潮湿,为细菌滋生提供良好的生存环境。

肛瘘是怎么形成的?

第1步

第1步是肛隐窝受到炎症的刺激而引发感染,刚开始只是让局部出现明显的感染,如果一直放任不管或者没有得到及时治疗的话,会让炎症上行感染到肛门。

第2步

刚开始炎症会局限在肛隐窝附近,然后慢慢的蔓延和扩散,最后形成肛门直肠周围炎,如果没有有效的方法来控制炎症的话,就会进入到组织间隙里面,从而降低了其抗病能力。

第3步

因为患者肛门周围的组织间隙,抵抗病毒的能力已经下降,容易受到细菌的侵入,一旦出现了侵入扩散或者集聚的话,就会导致此部位出现感染和发炎,这样形成了肛门脓肿肛门直肠脓肿得到及时治疗的话,就能够让脓肿快速的消散,不会留下任何的后遗症,若是延误了最佳的治疗时间或者处理不当的话会让组织发生坏死,甚至局部慢慢的扩散,最终加重了病情。

第4步

当肛门周围的脓肿自行破溃或者通过切开引流换药处理之后,脓肿就会慢慢的缩小,但是创面还是不能得到愈合,此时脓壁已经形成了结缔组织的增生,中间会有空隙,这就被称为窦道,脓液会从窦道里面流出来,反反复的受到感染,从而形成了瘘管。

如何来预防?

在日常生活中要养成良好的也是习惯,大部分的肛瘘主要是和湿热有关,比如大量的吃油腻辛辣的食物,饮食方面应该选择高维生素以及清淡的食物,比如冬瓜或者绿豆等。另外也应该多吃一些富含优质蛋白质的瘦肉以及鱼类蛋类等,要及时的治疗肛窦炎等疾病,以免让肛管直肠出现周围的脓肿。当肛门出现灼热不适感以及下坠感时,要及时去医院查明原因并且对症治疗。

温馨提示

在生活中要做好预防措施,尤其是预防腹泻及便秘,当大便干结时会对肛瘘带来创伤,在加上受到细菌的侵入而发生感染,每天早晚养成定时拉大便的好习惯,每次大便之后应该保持肛门处的清洁和卫生来预防感染。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肛瘘的预防 肛瘘的形成原因 肛瘘

肛瘘易复发 防治才是王道

肛瘘一般指肛管直肠瘘,中国传统医学称为痔漏,是常见的肛门疾病。肛门瘘管是肛管或直肠与肛周皮肤相通的肉芽肿性管道,主要侵犯肛管,很少涉及直……详细>>

形成肛瘘的主要原因有哪些

肛瘘是一种复杂难缠的肛肠疾病,肛瘘带给人们身心的痛苦也是很大的,尤其是肛瘘反复发作,更是让人心烦恼不已,了解肛瘘病因与症状,做好预防是关……详细>>

形成肛瘘的因素 日常八招让肛瘘靠近不了你

预防肛瘘的方法有很多种,概况起来共有八大类,所以我们只要对如何预防肛瘘的方法了解清楚,肛瘘就没有办法靠近我们的生活。方法一:预防肛瘘首先……详细>>

四大原因诱发肛瘘 三大措施来预防

肝痿是肛肠科常见的疾病之一,主要是由细菌感染、肛周脓肿等原因造成。肛肠专家介绍,肛瘘是由肛门直肠周围脓肿引起的,脓肿破溃后流脓,逐渐形成……详细>>

肛瘘的原因是什么 得病后该如何治疗

肛瘘是指肛门周围的肉芽肿性管道,由内口、瘘管、外口三部分组成。内口常位于直肠下部或肛管,多为一个;外口在肛周皮肤上,可为一个或多个,经久……详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

?
玩加电竞